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Cultura

Padre de bailarina: “Los cuequeros de Pucón dejaron todo en la pista”

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Pese a no conseguir algún lugar en el campeonato nacional de Nogales, los jóvenes supieron reponerse a los inconvenientes físicos y cumplir con la participación en el certamen. Anuncian que van por la revancha.

 

Las luces del gimnasio municipal de Nogales ya están apagadas, pero el joven Vicente Navarrete aún tiene el dolor vivo en su pantorrilla derecha. El pinchazo que sintió la primera noche de competencia del campeonato nacional juvenil de cueca Nogal de Oro, no lo abandonó en todo el fin de semana. Y la última noche, la definitoria, no fue la excepción. Pese a los señales que le entregaba su cuerpo de abandonar la competencia en la que representaba a Pucón, junto a su compañera Francisca Valencia, no lo hizo. Simplemente siguió hasta el final. Pese al dolor. Pese a todo, en realidad.

Quizás fue la arenga telefónica del profesor Rodrigo Vergara, campeón nacional de cueca, o el apoyo de los puconinos que llegaron allá. Tal vez la pasión juvenil de sus 14 cortos años. O simplemente las ganas de terminar, Vicente no abandonó, pese a que según confesó luego de su última salida a la pista, lo pensó en el segundo pie del baile nacional, cuando sólo faltaba el último. No lo hizo. Vicente no abandonó y bailó ese tercer pie como si nada pasara. Y aunque la pareja de Pucón no consiguió estar en el podio, probablemente sí se ganaron el corazón de todos los que conocieron la historia.

Quien se mostró agradecido del trabajo de los jóvenes y el apoyo recibido en Nogales, fue Rodrigo Valencia, padre de Francisca, quien en su Facebook personal dedicó palabras de apoyo a la joven pareja. Los cuequeros de Pucón dejaron todo en la pista, en una noche final se entregaron por entero y con corazón demostraron todo lo que son, unos verdaderos luchadores que ante la adversidad física lograron dejar su estampa”, se lee en la red social de Valencia.

Valencia ya apunta a la revancha: “Si bien no se obtuvo un lugar, si se obtuvo una experiencia y aprendizaje que quedará guardado en el corazón de los chicos para toda la vida (…) Ahora a seguir trabajando para que un día no muy lejano vengamos por la revancha. La vida de seguro nos dará esa posibilidad”.

 

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Gerente de Enjoy califica como “la mejor de la historia” la cartelera de artistas que presentaron esta temporada 2023

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Más de 40 mil personas han disfrutado de los shows desde que partieron en enero. La idea, según el gerente de la empresa, es darle contenido de calidad a Pucón y así elevar la oferta del destino.

REPLICAR.- La idea, según Enjoy es poder replicar el modelo y potenciar la cartelera para la próxima temporada alta en 2024. También pretenden tener buenos shows en este invierno. En la imagen, la presentación de Amistades Peligrosas.

Probablemente fue la novedad del verano. Todo, luego de una claustrofóbica pandemia. Se trata de los shows veraniegos que Enjoy presentó en el Gran Hotel Pucón. Y claro los nombres de humoristas o standaperos (como se les dice ahora) de la talla de Felipe Avello, Bombo Fica o el incombustible Coco Legrand o cantantes como los españoles de Amistades Peligrosas o Ella Baila Sola hicieron que, muchas veces, el salón Ballroom (con capacidad para mil personas) del cinco estrellas se viera estrecho por la alta demanda. En total más de 13 mil personas pasaron por el amplio salón del hotel y si se cuenta quienes estuvieron en el casino, el número total sobrepasa las 40 mil personas que han disfrutado de los shows desde que partieron en enero.

Gonzalo Grob, gerente general de Enjoy Pucón, apunta a que esto es parte de la estrategia de la compañía para darle un contenido sólido al destino y hacer de Pucón un lugar más atractivo aún para visitantes y, también, para la comunidad local. Por cierto califica como “la mejor de la historia” la parrilla de shows presentados esta temporada. “Es la mejor cartelera que hemos tenido en la historia de Enjoy, incluyendo la época más antigua cuando había menos competencia. Quizás la diferencia con esa época es que en esos tiempos hubo, tal vez, eventos más internacionales como la presentación de Fito Páez. Eso, hoy en día, es mucho más complicado porque si no los tomas en tour es, prácticamente, inmanejable”, dice Grob, quien agrega: “Este año con la inauguración del casino y la remodelación del hotel y saliendo de la pandemia; nos propusimos hacer una especie de festival de shows y eventos durante todo el verano a nivel nacional y no solo aquí en Pucón”.

Según el ejecutivo, la idea en Pucón era tener eventos importantes casi todos los días y los dividimos en shows grandes en el ballroom (hotel) y los que son gratis en la sala de juegos: “Y ambos tenían invitados bien potentes. No solo los del ballroom, sino que los del casino también”.

La idea, según cuenta Grob, es poder proyectar la presentación de artistas importantes durante la temporada baja de acuerdo a la demanda. Es decir, es probable que en fechas importantes, la empresa pueda sumar números de renombre. Por cierto, el modelo será replicado en la próxima temporada de verano de 2024. “Esto estuvo súper bueno por el flujo que generaba y, además, nosotros nos sentimos súper orgullosos de que Pucón suene con fuerza gracias a que nosotros aportamos este granito de arena para darle un contenido que si no es por Enjoy no se generaría y eso tiene para nosotros un valor importante. Por lo tanto, la idea es mantenerlo en las futuras temporadas altas. De todas maneras ”, asegura el gerente.

Grob también valora la recepción que el público local ha tenido de la cartelera: “Hay mucha opinión positiva y alegría de que se estén haciendo shows potentes y que se puedan ver en Pucón. Eso ha sido extraordinario”.

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AlertasLaVoz

Una “Farra” en el Patacón

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*Por Rodrigo Vergara

(Fotografía Roxana Zúñiga F.)

Mis amigos del Patacón me dijeron que tenía que probar un “sánguche ganador”. “¿Cómo ganador?”, pregunté. “Ganador en un concurso de sánguches”, respondieron. El punto es que ellos tienen en su carta una preparación tradicional en pan de marraqueta recién horneado que viene, entre otras cosas, con pastelera de choclo. Y había que intentar ir por él.

Y ahí estaba yo. Sentado en el agradable comedor del local. Decorado todo muy a mi gusto con papel de diario. Específicamente de El Mercurio, periódico donde me tocó trabajar (a todo orgullo). Una coca zero para acompañar (era temprano para una cerveza negra artesanal como me gusta). Frente a mí, el famoso sánguche La Farra. En resumen, además de la marraqueta horneada en el mismo lugar y la sabrosa pastelera de choclo, había una exquisita mechada, cebolla caramelizada al whisky y tomate. Todo coronado con unos huevos duros. Se veía grande, quizás demasiado para mi estómago mediano; pero muy bien. Tal como en las fotos de su publicidad y coronación en el concurso. 

Ahora venía lo otro. Degustarlo. Había que hacerlo lento. La idea no era abutagarse de una. Pero el sabor, de verdad, era muy agradable. Un sánguche no es algo simple de preparar o combinar. Parece fácil. Poner cosas entre dos panes y listo. Pero no es así. cada preparación de autor (como las del Patacón) requieren meses de prueba y error hasta llegar al sabor justo. ¿Cómo lo sé? La historia familiar de restauranteros me respalda. Aunque ya no me dedico a eso, queda el saber valorar una buena comida y disfrutar de un lugar agradable para valorarla tranquilo. Y en el Patacón puedo, definitivamente, combinar ambas.

Ahora, de verdad que La Farra cumplió y respondió a su fama. No lo pude comer todo (era demasiado grande); pero me lo llevé y en la noche mantenía su sabor, aunque estuviese recalentado. Les cuento que este sánguche obtuvo el trofeo como el mejor evaluado en regiones en el concurso organizado por “The Top Chile”. Participaron 50 sangucherías de todo el país y varias de ellas propusieron más de una preparación. En total eran cerca de 90 productos que se evaluaban en regiones y Santiago. La Farra se quedó como el de mejor evaluación en regiones. La verdad es que el premio estaba más que merecido. Volveré por él.

Datos técnicos

Patacón está ubicado en está ubicado en Gerónimo de Alderete #447.

Para delivery: +56982886786. 

Web: www.sangucheriapataconpucon.cl 

Facebook: Facebook.com/sangucheriapataconpucon/ 

Instagram: @sangucheriapataconpucon

La Farra cuesta $8.590

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*Rodrigo Vergara es periodista y editor de La Voz de Pucón

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Bafpu termina gira como mejor coreografía en Estambul y prepara regreso a casa para esta semana

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El elenco planea llegar a Pucón la noche de este miércoles. 

PREMIO.- El Bafpu recibió el premio a la mejor coreografía de parte de las autoridades del certamen. Fue el cierre ideal para una gira que se extendió por un mes y medio.

El Ballet Folclórico de Pucón (Bafpu) puso fin a su gira de seis semanas por Europa con un “broche de oro”. Esto, porque la agrupación local fue premiada como mejor coreografía (baile Rapa Nui) en la versión número 23 del Festival de Büyüçekme en Estambul, Turquía. En el evento participaron cerca de 30 países y es uno de los más grandes del mundo en su tipo.

El Bafpu inició su gira a fines de Junio y partieron en Polonia, país donde se presentaron en tres festivales. Luego de ellos enfilaron a Macedonia y terminaron en Turquía. Todo esto en el contexto de celebraciones y eventos del verano europeo respaldado por el Consejo de Organizaciones de Festivales de Folclore y de las Artes Tradicionales (CIOFF, por su sigla en inglés). Este organismo es colaborador de la Unesco.

El grupo de casi treinta personas entre músicos, cantantes y bailarines planea salir de Estambul este martes nueve de agosto a eso de las nueve de la mañana hora local para llegar a Santiago al día siguiente. De ahí en un bus hasta Pucón donde serán recibidos por los padres y apoderados.

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