Hace unos días atrás la Cultura en Pucón recibió una gran noticia y tiene que ver con la futura construcción de un centro cultural para nuestra comuna.
¿Qué significa esto? Básicamente que estos espacios son creados desde la intencionalidad de servir como medio para la difusión, distracción y creación de distintas expresiones artísticas, filosóficas, educativas, culturales, etc. Un centro cultural además puede servir como medio en el cual un determinado pensador exprese sus puntos de vista o un artista exponga su arte. Y en general, estos lugares tienen la finalidad de hacer accesible la cultura para un público amplio, sobre todo en aquellas aristas de la misma que sean de menor conocimiento o menos populares.
Los centros culturales también son espacios de debate en lo que respecta a las distintas situaciones que atañen a la sociedad, lo que finalmente es el fin que se busca con nuestro futuro Centro Cultural Municipal de Pucón. No en vano hemos pasado de tener en el año 2017 el número de 200 usuarios en la Casa de la Cultura, que ya el año 2018 aumentamos ampliamente a 600 beneficiarios, los mismos que este año 2019, hemos mantenido haciendo sobreesfuerzos debido al reducido espacio con que contamos, incluso teniendo una lista de espera superior a las 100 personas para nuestros 14 talleres gratuitos y 6 talleres cofinanciados. Lo que en sí manifiesta la necesidad social de contar con los espacios idóneos para desarrollar arte y de ese modo, generar cultura por y para todos.
Contar con un Centro Cultural en la comuna de Pucón permitirá atraer al público y futuras audiencias a experiencias que ubiquen a la cultura en el centro de la atención, entendiendo que este tipo de proceder implica que se realice una exposición de distintas posibilidades, que de otro modo serían difíciles de concretar.
¿Cuáles son las expectativas? Sin lugar a dudas sabemos que muchas, pero todo lo anterior en el caso de nuestra comuna, se enmarca en la necesidad que tiene la sociedad de poder contar con un espacio para el desarrollo de las culturas y las artes, asumiendo que efectivamente existía una deuda histórica en esta materia, pues su presencia es incuestionable, pues es parte del eje de desarrollo de todo pueblo.
Cabe destacar que el diagnóstico de esta necesidad es un trabajo que lleva más de dos años y se recoge de talleres participativos, encuestas y encuentros propiciados por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio y su programa Red Cultura en conjunto con la coordinación del área a nivel comunal. Lo anterior, como mandato irrestricto de la primera autoridad comunal, nuestro alcalde, Carlos Barra Matamala. Este levantamiento informativo permitió que por vez primera se cuente con un Plan Municipal de Cultura (PMC), el mismo que fue aprobado en pleno por el Concejo Municipal de Pucón y bajo la supervisión de la Seremi de la cartera regional, señora, Mariela Silva y convirtiéndose en una ruta de navegación en materia cultural.
Lo importante entonces de este sueño, es que nace de la gente, gracias al trabajo de años, de gestores culturales, agrupaciones, artistas, artesanos, juntas de vecinos y comunidad en general de la comuna, quienes necesitan espacios para desarrollar sus actividades y fomentar el arte en general, por consecuencia de esta necesidad se conformará una mesa técnica de cultura comunal con cabildos municipales para comenzar a vislumbrar el tan anhelado proyecto del centro cultural.
¿Estamos en sintonía? Esperamos como coordinación de cultura municipal nutrirnos de cada opinión, idea y sueño de lo que será el centro cultural de nuestra comuna, pensando siempre que es un espacio para cada uno de los puconinos.
* Natalia Barros es actriz, comunicadora escénica y postulante a magíster en Gestión de Proyectos Artísticos. Actualmente es la encargada de Cultura municipal.
Más de 40 mil personas han disfrutado de los shows desde que partieron en enero. La idea, según el gerente de la empresa, es darle contenido de calidad a Pucón y así elevar la oferta del destino.
Probablemente fue la novedad del verano. Todo, luego de una claustrofóbica pandemia. Se trata de los shows veraniegos que Enjoy presentó en el Gran Hotel Pucón. Y claro los nombres de humoristas o standaperos (como se les dice ahora) de la talla de Felipe Avello, Bombo Fica o el incombustible Coco Legrand o cantantes como los españoles de Amistades Peligrosas o Ella Baila Sola hicieron que, muchas veces, el salón Ballroom (con capacidad para mil personas) del cinco estrellas se viera estrecho por la alta demanda. En total más de 13 mil personas pasaron por el amplio salón del hotel y si se cuenta quienes estuvieron en el casino, el número total sobrepasa las 40 mil personas que han disfrutado de los shows desde que partieron en enero.
Gonzalo Grob, gerente general de Enjoy Pucón, apunta a que esto es parte de la estrategia de la compañía para darle un contenido sólido al destino y hacer de Pucón un lugar más atractivo aún para visitantes y, también, para la comunidad local. Por cierto califica como “la mejor de la historia” la parrilla de shows presentados esta temporada. “Es la mejor cartelera que hemos tenido en la historia de Enjoy, incluyendo la época más antigua cuando había menos competencia. Quizás la diferencia con esa época es que en esos tiempos hubo, tal vez, eventos más internacionales como la presentación de Fito Páez. Eso, hoy en día, es mucho más complicado porque si no los tomas en tour es, prácticamente, inmanejable”, dice Grob, quien agrega: “Este año con la inauguración del casino y la remodelación del hotel y saliendo de la pandemia; nos propusimos hacer una especie de festival de shows y eventos durante todo el verano a nivel nacional y no solo aquí en Pucón”.
Según el ejecutivo, la idea en Pucón era tener eventos importantes casi todos los días y los dividimos en shows grandes en el ballroom (hotel) y los que son gratis en la sala de juegos: “Y ambos tenían invitados bien potentes. No solo los del ballroom, sino que los del casino también”.
La idea, según cuenta Grob, es poder proyectar la presentación de artistas importantes durante la temporada baja de acuerdo a la demanda. Es decir, es probable que en fechas importantes, la empresa pueda sumar números de renombre. Por cierto, el modelo será replicado en la próxima temporada de verano de 2024. “Esto estuvo súper bueno por el flujo que generaba y, además, nosotros nos sentimos súper orgullosos de que Pucón suene con fuerza gracias a que nosotros aportamos este granito de arena para darle un contenido que si no es por Enjoy no se generaría y eso tiene para nosotros un valor importante. Por lo tanto, la idea es mantenerlo en las futuras temporadas altas. De todas maneras ”, asegura el gerente.
Grob también valora la recepción que el público local ha tenido de la cartelera: “Hay mucha opinión positiva y alegría de que se estén haciendo shows potentes y que se puedan ver en Pucón. Eso ha sido extraordinario”.
Mis amigos del Patacón me dijeron que tenía que probar un “sánguche ganador”. “¿Cómo ganador?”, pregunté. “Ganador en un concurso de sánguches”, respondieron. El punto es que ellos tienen en su carta una preparación tradicional en pan de marraqueta recién horneado que viene, entre otras cosas, con pastelera de choclo. Y había que intentar ir por él.
Y ahí estaba yo. Sentado en el agradable comedor del local. Decorado todo muy a mi gusto con papel de diario. Específicamente de El Mercurio, periódico donde me tocó trabajar (a todo orgullo). Una coca zero para acompañar (era temprano para una cerveza negra artesanal como me gusta). Frente a mí, el famoso sánguche La Farra. En resumen, además de la marraqueta horneada en el mismo lugar y la sabrosa pastelera de choclo, había una exquisita mechada, cebolla caramelizada al whisky y tomate. Todo coronado con unos huevos duros. Se veía grande, quizás demasiado para mi estómago mediano; pero muy bien. Tal como en las fotos de su publicidad y coronación en el concurso.
Ahora venía lo otro. Degustarlo. Había que hacerlo lento. La idea no era abutagarse de una. Pero el sabor, de verdad, era muy agradable. Un sánguche no es algo simple de preparar o combinar. Parece fácil. Poner cosas entre dos panes y listo. Pero no es así. cada preparación de autor (como las del Patacón) requieren meses de prueba y error hasta llegar al sabor justo. ¿Cómo lo sé? La historia familiar de restauranteros me respalda. Aunque ya no me dedico a eso, queda el saber valorar una buena comida y disfrutar de un lugar agradable para valorarla tranquilo. Y en el Patacón puedo, definitivamente, combinar ambas.
Ahora, de verdad que La Farra cumplió y respondió a su fama. No lo pude comer todo (era demasiado grande); pero me lo llevé y en la noche mantenía su sabor, aunque estuviese recalentado. Les cuento que este sánguche obtuvo el trofeo como el mejor evaluado en regiones en el concurso organizado por “The Top Chile”. Participaron 50 sangucherías de todo el país y varias de ellas propusieron más de una preparación. En total eran cerca de 90 productos que se evaluaban en regiones y Santiago. La Farra se quedó como el de mejor evaluación en regiones. La verdad es que el premio estaba más que merecido. Volveré por él.
Datos técnicos
Patacón está ubicado en está ubicado en Gerónimo de Alderete #447.
El elenco planea llegar a Pucón la noche de este miércoles.
El Ballet Folclórico de Pucón (Bafpu) puso fin a su gira de seis semanas por Europa con un “broche de oro”. Esto, porque la agrupación local fue premiada como mejor coreografía (baile Rapa Nui) en la versión número 23 del Festival de Büyüçekme en Estambul, Turquía. En el evento participaron cerca de 30 países y es uno de los más grandes del mundo en su tipo.
El Bafpu inició su gira a fines de Junio y partieron en Polonia, país donde se presentaron en tres festivales. Luego de ellos enfilaron a Macedonia y terminaron en Turquía. Todo esto en el contexto de celebraciones y eventos del verano europeo respaldado por el Consejo de Organizaciones de Festivales de Folclore y de las Artes Tradicionales (CIOFF, por su sigla en inglés). Este organismo es colaborador de la Unesco.
El grupo de casi treinta personas entre músicos, cantantes y bailarines planea salir de Estambul este martes nueve de agosto a eso de las nueve de la mañana hora local para llegar a Santiago al día siguiente. De ahí en un bus hasta Pucón donde serán recibidos por los padres y apoderados.