Innovador proyecto de un grupo de profesionales de la Universidad Católica de Villarrica, quienes trabajaron con menores de las escuelas de Quelhue, Loncofilo y Alto Mahuida.
Un innovador proyecto que conecta, casi magistralmente, lo antiguo y lo nuevo. Así podría definirse el trabajo de un grupo de investigadores de la Universidad Católica, sede Villarrica, que buscó plasmar las historias relacionadas a los pájaros del bosque de padres y abuelos en “memes” realizados por niños de tres escuelas: Quelhue y Loncofilo en Pucón; y Alto Mahuida de Curarrehue.
La idea según explican los docentes e investigadores era revitalizar los diálogos intergeneracionales de los niños con los abuelos y los padres en relación a los pájaros. Una forma entretenida de relacionarse con la fauna y la flora de los bosques cordilleranos de la zona. En rigor, un aprendizaje del bosque y las aves, a través de los relatos antiguos.
El proyecto fue financiado por un fondo Explora y el trabajo final se materializó en una atractiva exposición que por estos días está en el hall central de U. Católica en Villarrica y que las próximas semanas aterrizará en la casa de la cultura en Pucón.
“El objetivo principal del proyecto es revitalizar la memoria del territorio y en este caso a través de las aves y el bosque. Nosotros, como equipo de investigación, llevamos mucho tiempo en el territorio trabajando con aves, pero además hay que pensar en las aves como actores del territorio que están siempre presentes. Están presentes en las afuera de sus casas, en las escuelas, en los bosques; por lo tanto las personas tienen una relación bastante estrecha con las aves”, dice Antonia Barreau, quien es parte del equipo investigador.
Uno de los “memes” creados por los niños.
El grupo de docentes, en el que también se cuenta a Tomás Ibarra, Julián Caviedes y Natalia Pessa; apuntó, entre otras cosas, a conectar lo antiguo con lo nuevo. Por eso, los “memes”: “Es innovador y, en el fondo, también te refleja que las historias o lo que uno puede pensar que es lo de ayer o lo antiguo, finalmente es el presente. O sea, se puede manifestar de formas muy diversas empleando tecnología y también el vocabulario o lenguaje que puedan tener los niños”.
El trabajo, según sus creadores, también busca revitalizar el contacto de los niños con la naturaleza lo que, a juicio de ellos, se ha perdido en algo. “Nosotros creemos que más que el relato oral, se ha perdido un poco la conexión de los niños con la naturaleza. Estás cada día más sentados dentro de las casas con el teléfono y el televisor. Ee contacto cotidiano se ha perdido. Y también esa importancia que tienen los abuelos que representan la memoria”, finaliza la investigadora.
Más de 40 mil personas han disfrutado de los shows desde que partieron en enero. La idea, según el gerente de la empresa, es darle contenido de calidad a Pucón y así elevar la oferta del destino.
Probablemente fue la novedad del verano. Todo, luego de una claustrofóbica pandemia. Se trata de los shows veraniegos que Enjoy presentó en el Gran Hotel Pucón. Y claro los nombres de humoristas o standaperos (como se les dice ahora) de la talla de Felipe Avello, Bombo Fica o el incombustible Coco Legrand o cantantes como los españoles de Amistades Peligrosas o Ella Baila Sola hicieron que, muchas veces, el salón Ballroom (con capacidad para mil personas) del cinco estrellas se viera estrecho por la alta demanda. En total más de 13 mil personas pasaron por el amplio salón del hotel y si se cuenta quienes estuvieron en el casino, el número total sobrepasa las 40 mil personas que han disfrutado de los shows desde que partieron en enero.
Gonzalo Grob, gerente general de Enjoy Pucón, apunta a que esto es parte de la estrategia de la compañía para darle un contenido sólido al destino y hacer de Pucón un lugar más atractivo aún para visitantes y, también, para la comunidad local. Por cierto califica como “la mejor de la historia” la parrilla de shows presentados esta temporada. “Es la mejor cartelera que hemos tenido en la historia de Enjoy, incluyendo la época más antigua cuando había menos competencia. Quizás la diferencia con esa época es que en esos tiempos hubo, tal vez, eventos más internacionales como la presentación de Fito Páez. Eso, hoy en día, es mucho más complicado porque si no los tomas en tour es, prácticamente, inmanejable”, dice Grob, quien agrega: “Este año con la inauguración del casino y la remodelación del hotel y saliendo de la pandemia; nos propusimos hacer una especie de festival de shows y eventos durante todo el verano a nivel nacional y no solo aquí en Pucón”.
Según el ejecutivo, la idea en Pucón era tener eventos importantes casi todos los días y los dividimos en shows grandes en el ballroom (hotel) y los que son gratis en la sala de juegos: “Y ambos tenían invitados bien potentes. No solo los del ballroom, sino que los del casino también”.
La idea, según cuenta Grob, es poder proyectar la presentación de artistas importantes durante la temporada baja de acuerdo a la demanda. Es decir, es probable que en fechas importantes, la empresa pueda sumar números de renombre. Por cierto, el modelo será replicado en la próxima temporada de verano de 2024. “Esto estuvo súper bueno por el flujo que generaba y, además, nosotros nos sentimos súper orgullosos de que Pucón suene con fuerza gracias a que nosotros aportamos este granito de arena para darle un contenido que si no es por Enjoy no se generaría y eso tiene para nosotros un valor importante. Por lo tanto, la idea es mantenerlo en las futuras temporadas altas. De todas maneras ”, asegura el gerente.
Grob también valora la recepción que el público local ha tenido de la cartelera: “Hay mucha opinión positiva y alegría de que se estén haciendo shows potentes y que se puedan ver en Pucón. Eso ha sido extraordinario”.
Mis amigos del Patacón me dijeron que tenía que probar un “sánguche ganador”. “¿Cómo ganador?”, pregunté. “Ganador en un concurso de sánguches”, respondieron. El punto es que ellos tienen en su carta una preparación tradicional en pan de marraqueta recién horneado que viene, entre otras cosas, con pastelera de choclo. Y había que intentar ir por él.
Y ahí estaba yo. Sentado en el agradable comedor del local. Decorado todo muy a mi gusto con papel de diario. Específicamente de El Mercurio, periódico donde me tocó trabajar (a todo orgullo). Una coca zero para acompañar (era temprano para una cerveza negra artesanal como me gusta). Frente a mí, el famoso sánguche La Farra. En resumen, además de la marraqueta horneada en el mismo lugar y la sabrosa pastelera de choclo, había una exquisita mechada, cebolla caramelizada al whisky y tomate. Todo coronado con unos huevos duros. Se veía grande, quizás demasiado para mi estómago mediano; pero muy bien. Tal como en las fotos de su publicidad y coronación en el concurso.
Ahora venía lo otro. Degustarlo. Había que hacerlo lento. La idea no era abutagarse de una. Pero el sabor, de verdad, era muy agradable. Un sánguche no es algo simple de preparar o combinar. Parece fácil. Poner cosas entre dos panes y listo. Pero no es así. cada preparación de autor (como las del Patacón) requieren meses de prueba y error hasta llegar al sabor justo. ¿Cómo lo sé? La historia familiar de restauranteros me respalda. Aunque ya no me dedico a eso, queda el saber valorar una buena comida y disfrutar de un lugar agradable para valorarla tranquilo. Y en el Patacón puedo, definitivamente, combinar ambas.
Ahora, de verdad que La Farra cumplió y respondió a su fama. No lo pude comer todo (era demasiado grande); pero me lo llevé y en la noche mantenía su sabor, aunque estuviese recalentado. Les cuento que este sánguche obtuvo el trofeo como el mejor evaluado en regiones en el concurso organizado por “The Top Chile”. Participaron 50 sangucherías de todo el país y varias de ellas propusieron más de una preparación. En total eran cerca de 90 productos que se evaluaban en regiones y Santiago. La Farra se quedó como el de mejor evaluación en regiones. La verdad es que el premio estaba más que merecido. Volveré por él.
Datos técnicos
Patacón está ubicado en está ubicado en Gerónimo de Alderete #447.
El elenco planea llegar a Pucón la noche de este miércoles.
El Ballet Folclórico de Pucón (Bafpu) puso fin a su gira de seis semanas por Europa con un “broche de oro”. Esto, porque la agrupación local fue premiada como mejor coreografía (baile Rapa Nui) en la versión número 23 del Festival de Büyüçekme en Estambul, Turquía. En el evento participaron cerca de 30 países y es uno de los más grandes del mundo en su tipo.
El Bafpu inició su gira a fines de Junio y partieron en Polonia, país donde se presentaron en tres festivales. Luego de ellos enfilaron a Macedonia y terminaron en Turquía. Todo esto en el contexto de celebraciones y eventos del verano europeo respaldado por el Consejo de Organizaciones de Festivales de Folclore y de las Artes Tradicionales (CIOFF, por su sigla en inglés). Este organismo es colaborador de la Unesco.
El grupo de casi treinta personas entre músicos, cantantes y bailarines planea salir de Estambul este martes nueve de agosto a eso de las nueve de la mañana hora local para llegar a Santiago al día siguiente. De ahí en un bus hasta Pucón donde serán recibidos por los padres y apoderados.