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Un dato personal del chef: conozca Ahumados Trancura

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*Por Andrés Yurjevic

Hace unos años un muy buen amigo mío trajo para un asado un mix parrillero con carnes ahumadas. No recuerdo bien en qué consistía específicamente, pero eran cortes de cerdo ahumado y algunas longanizas. Todo estaba buenísimo y me contó que los hacía una persona que trabajaba con él. Así se transformó en su típico aporte para asados y, en un actualización de cómo le estaba llendo a su trabajadora con este emprendimiento contó que ella había renunciado para dedicarse completamente a los ahumados.

En nuestro país el legendario arte de la charcutería se concentra casi exclusivamente en el cerdo. Animal noble que es uno de los grandes responsables de que seamos como especie lo que hoy somos: son rápidos de criar, comen literalmente de todo y en general son animales tranquilos y fáciles de contener. Tienen hasta 10 crías por camada y pueden tener dos camadas por año. Esto los transformó en una fuente de fácil acceso a proteína y grasa de gran calidad, elementos fundamentales para el desarrollo humano, especialmente en climas fríos donde los inviernos podían ser estaciones crueles para nuestra supervivencia.

Nuestra relación con ellos parte por la domesticación de cerdos salvajes, llamados jabalíes. Estos nos acompañan desde el inicio de los tiempos y se distinguen por sus característicos colmillos y la forma de su cráneo. Su cacería se ha usado en incontables libros y películas como un símbolo del triunfo del hombre puesto en un ambiente hostil y de cómo se logra dominar los peligros de la naturaleza y de paso transformarse en un proveedor para su grupo como en “El Señor de las Moscas” o de como una cacería fallida termina desencadenando todos los eventos dramáticos de “Game of Thrones”.

Los cerdos han estado presentes en nuestras vidas desde que les hicimos un espacio en nuestro patio, son siglos de convivencia que han llevado a que no se pierda nada de este animal y al contrario hemos encontrado innumerables usos para cada parte de su cuerpo.

Volviendo a nuestros emprendedores locales, es tan gratificante ver a gente trabajando de manera seria para lograr un producto de gran calidad y los más importante con una consistencia admirable durante el tiempo como lo han hecho Ahumados Trancura, hoy día cuentan con un local camino a Caburgua con instalaciones impecables donde todo es de acero inoxidable y se respetan altísimas medidas de higiene para lograr un producto con un sabor espectacular.

Esto de tener un restaurante en Pucón, como es mi caso, hace que el verano sea la época del año en que más se trabaja y, en general, me pasa que no tengo días libres hasta el último domingo de febrero. Ahi celebramos el cumpleaños de mi hija menor y que para mi familia significa el fin de la temporada. Es sagrado que ese día no trabajo en el local y me dedico a preparar mucha más comida. Un pequeño bacanal que sirve para volver a encontrarme con los amigos que apenas he podido ver durante el verano, llenar la casa de gente y de niños. 

Este año durante febrero vi una publicación de Ahumados Trancura en la que anunciaban que entregaban el servicio de ahumado y cocción de carne de cerdo y fue como una epifanía. Un rapto de inspiración de que íbamos a comer en ese domingo. Día que se transforma en una especie de meta, en el corte de cinta de esta carrera de fondo que es el verano para los que trabajamos en gastronomía en Pucón. 

Con esto en mente me puse en la misión nada fácil de conseguirme una paleta o pierna de cerdo, misión nada fácil pero que rebuscando logré concretar haciéndome de una paleta de unos 7 kg., luego me puse en contacto con Jorge, dueño y ahumador de Ahumados Trancura para coordinar como sería la logística. Me sorprendió que pudimos coordinar que lo retiraran ellos en uno de sus “bajadas a pueblo”, cosa que se agradeció ya que los conocidos tacos para volver de ese sector en verano no son muy atractivos.

El proceso no es sencillo ni corto. Primero aliñado, luego el ahumado y finalmente una cocción de unas cinco horas lograron un producto maravilloso. Carne suave y jugosa que se desprendía sola, un sabor ahumado que era exactamente lo que tenía en mi cabeza para servir en unas tortillas mexicanas acompañadas de distintas salsas como pebre de mango, guacamole, crema ácida y cebollas encurtidas, aunque mi manera favorita de comerlas fue simplemente con cebollas encurtidas, cilantro deshojado y un poco de jugo de limón.

Éxito rotundo y felicidad completa de los invitados y lo más importante de la cumpleañera.

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*Andrés Yurjevic es chef profesional y dueño del Café Bistro 297

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Integración binacional: tomar café y comer galletas

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*Por Sebastián Álvarez Ramírez

Llegó Semana Santa y, como era de esperar, con un error mayúsculo de parte de las autoridades acostumbradas a mirar normas sin considerar el contexto. Quedó en evidencia un fatal cambio de horario de atención de público en el paso fronterizo de Mamuil Malal. Por esta razón, acertadamente, los representantes de los gremios y asociaciones de turismo de la zona lacustre entregaron un oficio dirigido al delegado presidencial, José Montalva, manifestando su descontento con el cambio de horario y pidiendo que se reconsidere esta medida para no afectar la economía local.

El comprensible descontento de los gremios del turismo lacustre se debe al cambio de horario de cierre de la aduana en el paso fronterizo Mamuil Malal, lo que golpea directo al mentón a la industria turística local, ya que la medida va en desmedro del turismo regional y comunal sobre todo durante los fines de semana largo y la temporada invernal.

Porque cuando hablamos de integración entre las provincias de Neuquén y Cautín, significa que debemos establecer coordinaciones entre las partes para optimizar el uso de la infraestructura pública disponible en función del transporte de carga y pasajeros, el tránsito de turistas internacionales y el libre tránsito de los ciudadanos de ambos países hacia el país vecino, ya sea por turismo o por compras de productos, que ha marcado un notable incremento considerando lo crítica que es la situación económica y de altos precios de alimentos en nuestro país. 

La medida tomada por las autoridades de Gobierno ha afectado directamente la economía de las familias de Pucón que dependen en un 90% del turismo, y se teme que de no corregirse a la brevedad serán responsables del golpe letal a la economía comunal durante este invierno.

Este error es una contradicción al turismo binacional, integrado, pero de verdad. Tantos encuentros binacionales de integración entre autoridades que finalmente son sólo “juntarse a tomar café y comer galletas” porque después en la acción, no pasa absolutamente nada.

Y para que no se diga que las críticas deben siempre traer una propuesta para apoyar el turismo binacional en la zona lacustre, sugiero algunas acciones urgentes y de corto plazo;

1. Promover el turismo de invierno: se deben realizar campañas de promoción tanto en Chile como Argentina y Brasil, destacando los atractivos turísticos en esta época del año, como los deportes de nieve, las termas, los parques nacionales, la oferta gastronómica y de alojamientos, entre otros. Algo que los empresarios locales extrañan en el rol de promoción que por ley debe realizar Sernatur.

2. Impulsar paquetes turísticos binacionales, especialmente aquellos que contemplen actividades y servicios tanto en Chile como en Argentina, para promover el turismo binacional y ofrecer una experiencia integral a los visitantes. Y en esto x 2 ¿dónde está SERNATUR?

3. Fortalecer la infraestructura turística: una que permita a los visitantes disfrutar de una estadía segura. Esto incluye la mejora de caminos, señalética vial y lógicamente los pasos fronterizos. Esto es urgente todo el año.

4. Fomentar la cooperación entre países: es necesario para promover el turismo binacional. Esto implica establecer acuerdos de colaboración entre las autoridades locales, los gremios turísticos y los empresarios para trabajar en conjunto en iniciativas como ampliar los horarios de los complejos fronterizos y por qué no pensar en una frontera única, donde no se tenga que hacer los trámites dos veces.

Al parecer las autoridades desde el nivel nacional y de La Araucanía no han entendido la realidad que vive el turismo en Chile, las regiones y las comunas, que después de la Pandemia no han logrado recuperarse a las tasas de la década pasada y que están registradas en las estadísticas del INE.

Y si, para variar, ante los problemas todos decimos que con “unidad y fe, las cosas van a mejorar”, que “si tiramos para un mismo lado Pucón se va a levantar”, pero desgraciadamente no basta con afirmaciones lindas, se requiere de decisiones y acciones concretas, de lo contrario no hacernos ilusiones y mejor tomar café y comer galletas, antes que las autoridades se las coman todas.

*Sebastián Álvarez es ex concejal, ex director de Sernatur regional, ex diputado y actual precandidato a la alcaldía por Evópoli y emprendedor gastronómico.

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Parcelaciones: soluciones desde los privados, más allá de las leyes

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*Por Fernando Lepe y Jaime Graf

Teniendo absoluta conciencia de los problemas expuestos en la columna del lunes 3 de Abril por la llamada “crisis de las parcelas”, es que hace más de 6 años nos hemos hecho cargo, como profesionales en proponer soluciones concretas varias ya plasmadas en proyectos inmobiliarios de la zona, proyectos que demuestran que es posible hacer parcelaciones cumpliendo los estándares que se necesitan pensando en la sustentabilidad en el largo plazo.  

No esperamos la ley, que suele ir más lento que las necesidades, hemos tomado acción, ofreciendo casas terminadas o parcelas, en proyectos con un real compromiso de conservación, reforestación, cuidado y protección de áreas naturales y cursos de agua. Creemos que es posible  pensar en la sustentabilidad a largo plazo, educando ambientalmente e involucrando a los propietarios en la implementación de los planes de regeneración y reforestación con especies nativas, para goce de los mismos propietarios y de la comunidad. 

Sabemos que es posible proteger  además los cauces, esteros y fuentes de agua, incluimos piscinas y lagunas naturales (sin agentes químicos), tratándolas con jardines depuradores y organizar  huertas orgánicas, bosques comestibles y protección de fauna nativa, generando intersticios (separación entre parcelas para que cruce la fauna nativa entre las parcelas) y fomentando el no uso de cercos, para facilitar su libre tránsito. Debemos promover el uso  de paneles solares y así minimizar el estrés del actual sistema de distribución y darle prioridad a las fuentes energéticas sustentables. 

Debemos considerar, además, servicios públicos y privados cercanos a los proyectos para evitar grandes desplazamientos que imponen mayor presión al caos vial que vive nuestra comuna. Creemos que estos estándares son un mínimo para proyectar a Pucón como una fuente habitacional sustentable . 

Muchos de nosotros tuvimos la oportunidad de migrar desde las grandes ciudades a Pucón u otras comunas pequeñas, para privilegiar calidad de vida, más tiempo con nuestras familias, gozar de la naturaleza y un entorno sano. No es justo proponer prohibiciones, para quienes en el futuro quieran legítimamente tomar la misma decisión, con propuestas discriminatorias, que usando argumentos medioambientales, plantean: “Yo sí puedo habitar este territorio, pero nadie más”. 

De alguna manera todos impactamos el lugar donde vivimos, por lo que debemos aspirar a que ese impacto sea lo más consciente y responsable posible y logremos mitigar y compensar con ideas creativas e innovadoras, que cuiden nuestros recursos naturales e incluso logren reparar nuestro medio ambiente. 

Queremos sentar las bases de un nuevo estándar en desarrollo inmobiliario y que ese espíritu se replique en otras áreas como el comercio, la construcción, el turismo, etc. Somos privilegiados y junto a la comunidad y a las autoridades locales, queremos conservar este privilegio para el futuro de todos.

*Fernando Lepe es arquitecto paisajista de la Jhon Brokes University (Inglaterra) y Jaime Graf es ingeniero comercial de la U. de Chile. Ambos fundaron O42, oficina de desarrollo sustentable en Pucón.

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Actualidad

Fiscalía y municipalidad de Pucón inician arremetida judicial en contra de la denominada “banda del chivo”

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El jefe local del Ministerio Público local, Jorge Calderara, pidió audiencia para formalizar cargos a ocho personas, quienes han sido denunciadas por actos reñidos con la moral realizados en las calles del casco histórico de la comuna. Uno de ellos ya está en prisión preventiva por un robo cometido en la madrugada de este martes en un local del centro.

CAUTELARES.- La idea, según se explicó, es poder solicitar medidas cautelares que permitan sacar al grupo de las calles de Pucón. La incómoda situación se alarga desde inicios del último verano.

La verdad es que han sido noticia, prácticamente, durante todo el verano. Denuncias por ataques en restaurantes, acciones que ofenden la moral (como defecar y tener sexo en la calle) y, últimamente, maltrato animal por los eventuales daños en contra de un chivo que pasean en un carro de supermercado y un perro que pintaron con spray. Se trata del grupo de indigentes que pernoctan y deambula en calles y sitios céntricos de Pucón. Y en las últimas semanas se han gestado una serie de movimientos a nivel de tribunales con el objetivo de plantear alguna solución para este grupo (la “banda del chivo” por el caprino que poseen) del que se han quejado turistas, comerciantes, vecinos y autoridades. Y esto pasa, inicialmente, por una querella que puso la municipalidad por maltrato animal y ofensas al pudor. Pero no es lo único el fiscal jefe de Pucón, Jorge Calderara, anunció que solicitó una audiencia de formalización de cargos por los mismos delitos en contra de ocho personas. Es decir, prácticamente, la totalidad de la banda. También la concejala Verónica Castillo ya había realizado una denuncia en Carabineros a mediados de marzo.

“Es un grupo de personas que durante los meses de enero, febrero y marzo se han dedicado a realizar desórdenes públicos en distintos puntos de nuestra comuna. Estas personas que se denominan en situación de calle y que han sido vistas por muchas personas realizando conductas ofensivas, ya sea orinando o defecando en presencia de todas las personas que transitan por el sector céntrico de Pucón dañando algunos locales comerciales o recintos bancarios y llevando entre ellos animales que han maltratado, entre ellos un animal caprino y un perro y efectuando distintas conductas como el amenazar a algunos transeúntes”, sostuvo Calderara.

El abogado persecutor agregó: “Todo ello ha llevado a que la fiscalía de Chile presentara un escrito solicitando audiencia de formalización en contra del imputado Patricio Alarcón y para siete personas más que forman parte de este grupo pidiendo al juez de garantía que fije una audiencia para formular cargos por distintos delitos. Dentro de ellos están desórdenes públicos, maltrato animal, ofensas al pudor, daños simples, amenazas, estafas a un local comercial y todo ello con la finalidad de pedir las medidas cautelares necesarias para que estas personas dejen de realizar estas conductas”.

Patricio Alarcón, quien estará como imputado en esta querella y parte del grupo, ya está detenido y en prisión preventiva. Esto, por un robo ocurrido la madrugada de este martes en el local Lomos y Tuercas del centro de la comuna. Alarcón fue detenido por Carabineros, junto a Martín Durán. Según se supo, una llamada anónima alertó a los uniformados de un robo de un celular en las afueras de la municipalidad. La llamada considerada como “cazabobos” no consiguió su objetivo, y los carabineros pudieron percatarse del robo en el local. El botín conseguido por los delincuentes constaba de algo de dinero, un computador y botellas de alcohol.

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