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AlertasLaVoz

Un dato del chef antes de que se acabe el verano

Publicado

en

*Por Andrés Yurjevic

El verano es sinónimo de abundancia, sobre todo en nuestra Zona Lacustre. Es el tiempo en que muchos trabajamos a full para que otros puedan disfrutar de su tiempo libre. Esperamos todo el año estos meses que nos ayudan a apuntalar lo que se viene por delante de este 2023.

Es la época de mermeladas y conservas, de aprovechar la fruta barata y en su máximo esplendor para guardarla y disfrutarla en esos largos días de invierno en dónde añoramos los largos días de sol y calor.

Una de las cosas que para mi mas representan el verano es la albahaca y aunque ahora ya la podemos encontrar casi todo el año es esta la época en donde los racimos son abundantes, olorosos y dan ganas de agarrarlos desde el canasto del casero de la verdura y partir a la casa a hacer algo con sabor a verano.

Pero la realidad es que la mayoría de las veces se nos termina marchitando y para evitar eso la recomendación es aperarnos de pesto o pasta de albahaca para los meses que vienen. Es un poco trabajoso, pero les prometo que cuando estén en mayo comiéndose unos ñoquis increíbles todo este esfuerzo va a haber valido la pena.

Como siempre que vamos hacer cosas de guarda hay que estar un poco preparado y aparte de esas hermosas matas de albahaca vamos a necesitar:

— Frascos de vidrio con tapas ojalá nuevas.

— Aceite vegetal o de oliva.

— Queso parmesano, nueces y ajo (opcional si quieren hacer pesto).

El queso, nueces y ajo se los pongo opcional porque va a depender si después de leer esto quieren hacer pesto genovés o solamente pasta de albahaca.

El pesto a la genovesa es el que hoy conocemos mayormente y consta de hojas de albahaca, piñón europeo, ajo, queso parmesano, aceite de oliva y sal. El piñón europeo o pinoli a diferencia de nuestro piñón araucano es un fruto seco proveniente del pino y su recolección se remonta a miles de años en Europa, es considerado una delicateseen por su elevado valor y aporta un sabor suave y delicado al pesto.

En su origen, la palabra pesto viene de aplastar el el mortero, por lo que muchas salsas distintas pueden ser llamadas pesto y es así que si uno busca en libros de cocina italiana encontramos muchas variedades distintas dependiendo de la accesibilidad de los ingredientes.

Por otro lado, la pasta de albahaca es solo hojas de albahaca blanqueadas en agua hirviendo, enfriadas y luego molidas con aceite. Como les mencioné, antes pueden hacer pesto o pasta de albahaca deben tener en cuenta cuándo pretenden usarla. Si el consumo va a ser rápido y por esto me refiero a dentro de uno o dos meses, el pesto es una buena elección pero si quieren guardarlo por más tiempo, lo ideal es la pasta de albahaca. Esto por que la adición de el resto de los ingredientes puede hacer que su pesto fermente más fácilmente y que al querer usarlo en pleno invierno esté en mal estado.

Hay una segunda consideración y tiene que ver con el gusto personal. A mi me encanta cocinar con pasta de albahaca y eso no quiere decir que todo a lo que le ponga va a tener sabor a albahaca. Si ésta se usa con moderación va ayudando a armar el sabor deseado, ese que se va construyendo por capas, con sofritos que se caramelizan y luego desglazan con vino o algún licor que nos ayuda a que todos esos sabores pasen del fondo de la olla o sartén a nuestra comida. Es una especie de mezcla de aliños perfecta en donde ninguno predomina ni opaca al otro, si no que se complementan y potencian. Es ahí donde la pasta de albahaca usada con sabiduría y mesura es un gran aliado, palabra de nona italiana.

Cual sea su elección, hay algunas recomendaciones que sirven para ambas. La primera es que deben concentrarse, tener todos los ingredientes y utensilios necesarios, planificar con su casero de la verdura para que le consiga una cantidad razonable de albahaca, asegurarse de que tienes manos extra para ayudar en la casa, ya que aunque suene muy romántico y bucólico el desojar muchas matas toma tiempo y al igual que desgranar porotos es mas entretenido cuando se hace en buena compañía que solo.

Sus frascos deben pasarlos por agua hirviendo para esterilizarlos al igual como lo harían para las mermeladas. El mismo procedimiento para las tapas. Luego van a deshojar esas hermosas matas de albahaca recién compradas, las van a lavar para sacarles cualquier resto de tierra que pudiesen tener.

Pongan a hervir una olla con agua y tengan preparado un bowl con agua con hielo, van a blanquear sus hojas en el agua hirviendo, eso significa que las van a cocinar de 10 a 15 segundos, las van sacar y pasar al agua con hielo, se van a asegurar que se enfríen completamente. Este proceso tiene dos funciones, la primera es sanitizar sus hojas, lo que finalmente alarga su vida útil y la segunda es darles un color verde intenso que nos va a ayudar con nuestro producto terminado.

Estilen sus hojas ya frías y luego pongan papel absorbente (alias toalla nova) y séquenla, trátenlas con cariño y luego las pasan a una licuadora, agreguen una cantidad de aceite para empezar a procesar, luego de a poco vayan agregando más aceite hasta obtener una pasta suave cuidando de no sobre trabajar ya que eso va a hacer que se ponga negra. Aquí va a depender de su gusto y presupuesto si usan aceite vegetal, de oliva o una mezcla de ambos.

Con cuidado la vacían en los frascos y cubren con más aceite. 1cm. es suficiente, esto va a ayudar a crear una barrera entre el aire y su pasta de albahaca evitando que se oxide. Estos frascos deben guardarse refrigerados y siempre preocuparse de que la pasta esté cubierta por aceite.

Es difícil dar una receta exacta tanto para la pasta de albahaca como para el pesto pero si siguen estas proporciones deberían llegar a un muy buen producto, el detalle fino lo ponen ustedes.

Pasta de albahaca

— 100 grs. Albahaca deshojada, aceite de oliva o vegetal.

— Poner a hervir una olla con agua.

— Deshojar y lavar las hojas de albahaca.

— Pasar las hojas de albahaca por unos 10 segundos y enfriar bajo el chorro de agua fría. Estilar y secar con papel absorbente.

— En la licuadora poner las hojas de albahaca y procesar agregando el aceite de a poco hasta obtener una pasta suave.

— Condimentar con sal de ser necesario.

Pesto a la genovesa

— 100 grs. de hojas de albahaca, aceite de oliva o vegetal.

— 2 dientes de ajo.

— 40 grs. de queso parmesano rallado.

— 30 grs. de nueces, sal.

— Pimienta.

— Poner a hervir una olla con agua.

— Deshojar y lavar las hojas de albahaca-

— Pasar las hojas de albahaca por unos 10 segundos y enfriar bajo el chorro de agua fría. Estilar y secar con papel absorbente.

— En la licuadora poner las hojas de albahaca con el queso parmesano, el ajo y las nueces y procesar agregando el aceite de a poco hasta obtener una pasta suave. Condimentar con sal de ser necesario.

*Andrés Yurjevic es chef profesional y dueño del Café Bistro 297

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Integración binacional: tomar café y comer galletas

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*Por Sebastián Álvarez Ramírez

Llegó Semana Santa y, como era de esperar, con un error mayúsculo de parte de las autoridades acostumbradas a mirar normas sin considerar el contexto. Quedó en evidencia un fatal cambio de horario de atención de público en el paso fronterizo de Mamuil Malal. Por esta razón, acertadamente, los representantes de los gremios y asociaciones de turismo de la zona lacustre entregaron un oficio dirigido al delegado presidencial, José Montalva, manifestando su descontento con el cambio de horario y pidiendo que se reconsidere esta medida para no afectar la economía local.

El comprensible descontento de los gremios del turismo lacustre se debe al cambio de horario de cierre de la aduana en el paso fronterizo Mamuil Malal, lo que golpea directo al mentón a la industria turística local, ya que la medida va en desmedro del turismo regional y comunal sobre todo durante los fines de semana largo y la temporada invernal.

Porque cuando hablamos de integración entre las provincias de Neuquén y Cautín, significa que debemos establecer coordinaciones entre las partes para optimizar el uso de la infraestructura pública disponible en función del transporte de carga y pasajeros, el tránsito de turistas internacionales y el libre tránsito de los ciudadanos de ambos países hacia el país vecino, ya sea por turismo o por compras de productos, que ha marcado un notable incremento considerando lo crítica que es la situación económica y de altos precios de alimentos en nuestro país. 

La medida tomada por las autoridades de Gobierno ha afectado directamente la economía de las familias de Pucón que dependen en un 90% del turismo, y se teme que de no corregirse a la brevedad serán responsables del golpe letal a la economía comunal durante este invierno.

Este error es una contradicción al turismo binacional, integrado, pero de verdad. Tantos encuentros binacionales de integración entre autoridades que finalmente son sólo “juntarse a tomar café y comer galletas” porque después en la acción, no pasa absolutamente nada.

Y para que no se diga que las críticas deben siempre traer una propuesta para apoyar el turismo binacional en la zona lacustre, sugiero algunas acciones urgentes y de corto plazo;

1. Promover el turismo de invierno: se deben realizar campañas de promoción tanto en Chile como Argentina y Brasil, destacando los atractivos turísticos en esta época del año, como los deportes de nieve, las termas, los parques nacionales, la oferta gastronómica y de alojamientos, entre otros. Algo que los empresarios locales extrañan en el rol de promoción que por ley debe realizar Sernatur.

2. Impulsar paquetes turísticos binacionales, especialmente aquellos que contemplen actividades y servicios tanto en Chile como en Argentina, para promover el turismo binacional y ofrecer una experiencia integral a los visitantes. Y en esto x 2 ¿dónde está SERNATUR?

3. Fortalecer la infraestructura turística: una que permita a los visitantes disfrutar de una estadía segura. Esto incluye la mejora de caminos, señalética vial y lógicamente los pasos fronterizos. Esto es urgente todo el año.

4. Fomentar la cooperación entre países: es necesario para promover el turismo binacional. Esto implica establecer acuerdos de colaboración entre las autoridades locales, los gremios turísticos y los empresarios para trabajar en conjunto en iniciativas como ampliar los horarios de los complejos fronterizos y por qué no pensar en una frontera única, donde no se tenga que hacer los trámites dos veces.

Al parecer las autoridades desde el nivel nacional y de La Araucanía no han entendido la realidad que vive el turismo en Chile, las regiones y las comunas, que después de la Pandemia no han logrado recuperarse a las tasas de la década pasada y que están registradas en las estadísticas del INE.

Y si, para variar, ante los problemas todos decimos que con “unidad y fe, las cosas van a mejorar”, que “si tiramos para un mismo lado Pucón se va a levantar”, pero desgraciadamente no basta con afirmaciones lindas, se requiere de decisiones y acciones concretas, de lo contrario no hacernos ilusiones y mejor tomar café y comer galletas, antes que las autoridades se las coman todas.

*Sebastián Álvarez es ex concejal, ex director de Sernatur regional, ex diputado y actual precandidato a la alcaldía por Evópoli y emprendedor gastronómico.

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Parcelaciones: soluciones desde los privados, más allá de las leyes

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*Por Fernando Lepe y Jaime Graf

Teniendo absoluta conciencia de los problemas expuestos en la columna del lunes 3 de Abril por la llamada “crisis de las parcelas”, es que hace más de 6 años nos hemos hecho cargo, como profesionales en proponer soluciones concretas varias ya plasmadas en proyectos inmobiliarios de la zona, proyectos que demuestran que es posible hacer parcelaciones cumpliendo los estándares que se necesitan pensando en la sustentabilidad en el largo plazo.  

No esperamos la ley, que suele ir más lento que las necesidades, hemos tomado acción, ofreciendo casas terminadas o parcelas, en proyectos con un real compromiso de conservación, reforestación, cuidado y protección de áreas naturales y cursos de agua. Creemos que es posible  pensar en la sustentabilidad a largo plazo, educando ambientalmente e involucrando a los propietarios en la implementación de los planes de regeneración y reforestación con especies nativas, para goce de los mismos propietarios y de la comunidad. 

Sabemos que es posible proteger  además los cauces, esteros y fuentes de agua, incluimos piscinas y lagunas naturales (sin agentes químicos), tratándolas con jardines depuradores y organizar  huertas orgánicas, bosques comestibles y protección de fauna nativa, generando intersticios (separación entre parcelas para que cruce la fauna nativa entre las parcelas) y fomentando el no uso de cercos, para facilitar su libre tránsito. Debemos promover el uso  de paneles solares y así minimizar el estrés del actual sistema de distribución y darle prioridad a las fuentes energéticas sustentables. 

Debemos considerar, además, servicios públicos y privados cercanos a los proyectos para evitar grandes desplazamientos que imponen mayor presión al caos vial que vive nuestra comuna. Creemos que estos estándares son un mínimo para proyectar a Pucón como una fuente habitacional sustentable . 

Muchos de nosotros tuvimos la oportunidad de migrar desde las grandes ciudades a Pucón u otras comunas pequeñas, para privilegiar calidad de vida, más tiempo con nuestras familias, gozar de la naturaleza y un entorno sano. No es justo proponer prohibiciones, para quienes en el futuro quieran legítimamente tomar la misma decisión, con propuestas discriminatorias, que usando argumentos medioambientales, plantean: “Yo sí puedo habitar este territorio, pero nadie más”. 

De alguna manera todos impactamos el lugar donde vivimos, por lo que debemos aspirar a que ese impacto sea lo más consciente y responsable posible y logremos mitigar y compensar con ideas creativas e innovadoras, que cuiden nuestros recursos naturales e incluso logren reparar nuestro medio ambiente. 

Queremos sentar las bases de un nuevo estándar en desarrollo inmobiliario y que ese espíritu se replique en otras áreas como el comercio, la construcción, el turismo, etc. Somos privilegiados y junto a la comunidad y a las autoridades locales, queremos conservar este privilegio para el futuro de todos.

*Fernando Lepe es arquitecto paisajista de la Jhon Brokes University (Inglaterra) y Jaime Graf es ingeniero comercial de la U. de Chile. Ambos fundaron O42, oficina de desarrollo sustentable en Pucón.

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Actualidad

Fiscalía y municipalidad de Pucón inician arremetida judicial en contra de la denominada “banda del chivo”

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El jefe local del Ministerio Público local, Jorge Calderara, pidió audiencia para formalizar cargos a ocho personas, quienes han sido denunciadas por actos reñidos con la moral realizados en las calles del casco histórico de la comuna. Uno de ellos ya está en prisión preventiva por un robo cometido en la madrugada de este martes en un local del centro.

CAUTELARES.- La idea, según se explicó, es poder solicitar medidas cautelares que permitan sacar al grupo de las calles de Pucón. La incómoda situación se alarga desde inicios del último verano.

La verdad es que han sido noticia, prácticamente, durante todo el verano. Denuncias por ataques en restaurantes, acciones que ofenden la moral (como defecar y tener sexo en la calle) y, últimamente, maltrato animal por los eventuales daños en contra de un chivo que pasean en un carro de supermercado y un perro que pintaron con spray. Se trata del grupo de indigentes que pernoctan y deambula en calles y sitios céntricos de Pucón. Y en las últimas semanas se han gestado una serie de movimientos a nivel de tribunales con el objetivo de plantear alguna solución para este grupo (la “banda del chivo” por el caprino que poseen) del que se han quejado turistas, comerciantes, vecinos y autoridades. Y esto pasa, inicialmente, por una querella que puso la municipalidad por maltrato animal y ofensas al pudor. Pero no es lo único el fiscal jefe de Pucón, Jorge Calderara, anunció que solicitó una audiencia de formalización de cargos por los mismos delitos en contra de ocho personas. Es decir, prácticamente, la totalidad de la banda. También la concejala Verónica Castillo ya había realizado una denuncia en Carabineros a mediados de marzo.

“Es un grupo de personas que durante los meses de enero, febrero y marzo se han dedicado a realizar desórdenes públicos en distintos puntos de nuestra comuna. Estas personas que se denominan en situación de calle y que han sido vistas por muchas personas realizando conductas ofensivas, ya sea orinando o defecando en presencia de todas las personas que transitan por el sector céntrico de Pucón dañando algunos locales comerciales o recintos bancarios y llevando entre ellos animales que han maltratado, entre ellos un animal caprino y un perro y efectuando distintas conductas como el amenazar a algunos transeúntes”, sostuvo Calderara.

El abogado persecutor agregó: “Todo ello ha llevado a que la fiscalía de Chile presentara un escrito solicitando audiencia de formalización en contra del imputado Patricio Alarcón y para siete personas más que forman parte de este grupo pidiendo al juez de garantía que fije una audiencia para formular cargos por distintos delitos. Dentro de ellos están desórdenes públicos, maltrato animal, ofensas al pudor, daños simples, amenazas, estafas a un local comercial y todo ello con la finalidad de pedir las medidas cautelares necesarias para que estas personas dejen de realizar estas conductas”.

Patricio Alarcón, quien estará como imputado en esta querella y parte del grupo, ya está detenido y en prisión preventiva. Esto, por un robo ocurrido la madrugada de este martes en el local Lomos y Tuercas del centro de la comuna. Alarcón fue detenido por Carabineros, junto a Martín Durán. Según se supo, una llamada anónima alertó a los uniformados de un robo de un celular en las afueras de la municipalidad. La llamada considerada como “cazabobos” no consiguió su objetivo, y los carabineros pudieron percatarse del robo en el local. El botín conseguido por los delincuentes constaba de algo de dinero, un computador y botellas de alcohol.

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