Es una costumbre bastante instaurada en algunos países de Sudamérica, principalmente Argentina, Uruguay y en menor medida Chile, el comer ñoquis los 29 de cada mes y poner un billete bajo el plato para llamar a la buena fortuna económica. Es el famoso “Día del ñoqui”. Y hay dos orígenes posibles de esta tradición.
La primera historia sobre el origen cuenta que un 29 de julio, en el siglo VIII en Veneto Italia, una familia de pescadores invitó a comer en su casa a San Pantaleón, el que les auguró una mejora en la pesca en los meses venideros ya que la actividad no había estado buena en la zona. Al terminar la cena, la familia vio que el santo había dejado monedas de oro, las cuales sirvieron para mejorar la vida y las posibilidades en la pesca de la familia.
La segunda posibilidad es que las familias más acomodadas acostumbraban repartir platos de ñoquis entre los menos afortunados en los últimos días del mes junto con unas monedas.
Pero cualquiera sea su origen, esta es una costumbre que vino de Italia con la migración y se ha instaurado con mayor y menor impacto especialmente en el cono sur del continente.
Otra consideración que hay que tener presente es que la palabra ñoqui abarca una amplia gama de preparaciones con distintos ingredientes, formas y sabores. Como sabemos, las papas son uno de los productos que vienen de América a Europa, pero su aceptación masiva en el viejo continente fue más bien lenta. Se les atribuían propiedades malignas por la oxidación que la afecta y su incorporación a la dieta es relativamente reciente, por lo que podemos asumir que el ñoqui de papa también lo es.
En la actualidad se encuentran ñoquis a la romana, que son en base a sémola, leche, mantequilla, parmesano y yemas de huevo y que se asemeja más a la preparación de la polenta que a lo que conocemos por ñoquis. Otros ñoquis son los llamados a la parisiense y que son en base a agua o leche, harina, mantequilla y huevos; preparándose con la misma técnica que se hace la masa de churros o paté choux. Es decir, se hierve el líquido con la materia grasa, se agrega la harina y se forma una masa, a la cual se le agregan de a poco los huevos y luego se les da la forma.
El otro día, conversando con alguien que celebra esta tradición, pero una vez al año me decía que él lo hacía anualmente en vez de mensual porque encontraba que era muy de mal gusto pedirle tanto al humilde ñoqui y que dé plata todos los meses.
Fuera de estas consideraciones y tradiciones los ñoquis deben ser uno de mis platos favoritos. Cuando están bien preparados son una delicia y en los tiempos que corren con nuestra vida ajetreada, falta de tiempo y mayor desconexión, que alguien te prepare ñoquis solo significa una cosa y es amor. Ya sea una abuela, mamá, papá o tu pareja. Si un día hay un plato de ñoquis caseros para ti en la mesa agradece y valora la experiencia y por sobre todo atesora el recuerdo. Esto es el tipo de cosas que, sin darse cuenta, se pierden y te la cambian por algo de bolsa.
Receta ñoquis de papa
— 1,5 kg de papas con cáscara.
— 2 huevos.
— 4 yemas.
— 150 grs. de harina.
— 250 grs. a 300 grs. de sémola aprox mas extra sémola para trabajar y formar los ñoquis.
–– Sal, pimienta blanca y nuez moscada.
Cocinar las papas con cáscara desde agua tibia hasta que las puedas pinchar con un cuchillo. Sacar del agua, pinchar con un tenedor y pelar. Partir para que suelten la mayor cantidad de humedad. Luego, moler con una prensa las papas mientras están calientes, condimentar con sal, pimienta y la nuez moscada.
Agregar la harina, sémola, huevos y yemas. Amasar hasta mezcla uniforme, saque con una raspa o espátula lo que queda pegado en la mesa, cubrir con sémola y poner la masa ahí, cubrir con un poco más de sémola.
Cortar un trozo y alargarlo con las manos, como lo hacías con la plasticina o greda, hasta que tenga 1,5 cms. de diámetro aproximadamente, cortar de unos 2 cm de largo.
En este punto pueden dejarlos así, o darles la forma tradicional con un tenedor o paleta de ñoquis. Ir ordenando en platos o bandejas con abundante sémola en la base.
Se cocinan en agua hirviendo, no de a muchos y cuando flotan están listos. Servir con tu salsa favorita.
Consejos y tips
— Siempre cocinar las papas enteras y con cáscara, de tamaño similar para que tengan una cocción pareja.
— No dejar que se sobrecocinen ya que absorberán más humedad y es lo que menos queremos.
— Moler mientras están calientes y dejar que suelten el vapor.
— Una manera fácil de trabajarlos es: una vez lista la masa ponerla en una manga de pastelería con una boquilla lisa gruesa e ir cortando sobre el agua hirviendo.
— Siempre prueben su masa, hagan una bolita y cocinen en agua hirviendo, revisen que no se desarmen ni estén muy blandos. De ser así agreguen un poco más de sémola.
— Lo que les sobre cocinar, enfriar en agua con hielo, escurrir y guardar en un tacho con un poco de aceite. Para comerlos agregados a una salsa caliente por un par de minutos.
*Andrés Yurjevic es chef profesional y dueño del Café Bistro 297
Llegó Semana Santa y, como era de esperar, con un error mayúsculo de parte de las autoridades acostumbradas a mirar normas sin considerar el contexto. Quedó en evidencia un fatal cambio de horario de atención de público en el paso fronterizo de Mamuil Malal. Por esta razón, acertadamente, los representantes de los gremios y asociaciones de turismo de la zona lacustre entregaron un oficio dirigido al delegado presidencial, José Montalva, manifestando su descontento con el cambio de horario y pidiendo que se reconsidere esta medida para no afectar la economía local.
El comprensible descontento de los gremios del turismo lacustre se debe al cambio de horario de cierre de la aduana en el paso fronterizo Mamuil Malal, lo que golpea directo al mentón a la industria turística local, ya que la medida va en desmedro del turismo regional y comunal sobre todo durante los fines de semana largo y la temporada invernal.
Porque cuando hablamos de integración entre las provincias de Neuquén y Cautín, significa que debemos establecer coordinaciones entre las partes para optimizar el uso de la infraestructura pública disponible en función del transporte de carga y pasajeros, el tránsito de turistas internacionales y el libre tránsito de los ciudadanos de ambos países hacia el país vecino, ya sea por turismo o por compras de productos, que ha marcado un notable incremento considerando lo crítica que es la situación económica y de altos precios de alimentos en nuestro país.
La medida tomada por las autoridades de Gobierno ha afectado directamente la economía de las familias de Pucón que dependen en un 90% del turismo, y se teme que de no corregirse a la brevedad serán responsables del golpe letal a la economía comunal durante este invierno.
Este error es una contradicción al turismo binacional, integrado, pero de verdad. Tantos encuentros binacionales de integración entre autoridades que finalmente son sólo “juntarse a tomar café y comer galletas” porque después en la acción, no pasa absolutamente nada.
Y para que no se diga que las críticas deben siempre traer una propuesta para apoyar el turismo binacional en la zona lacustre, sugiero algunas acciones urgentes y de corto plazo;
1. Promover el turismo de invierno: se deben realizar campañas de promoción tanto en Chile como Argentina y Brasil, destacando los atractivos turísticos en esta época del año, como los deportes de nieve, las termas, los parques nacionales, la oferta gastronómica y de alojamientos, entre otros. Algo que los empresarios locales extrañan en el rol de promoción que por ley debe realizar Sernatur.
2. Impulsar paquetes turísticos binacionales, especialmente aquellos que contemplen actividades y servicios tanto en Chile como en Argentina, para promover el turismo binacional y ofrecer una experiencia integral a los visitantes. Y en esto x 2 ¿dónde está SERNATUR?
3. Fortalecer la infraestructura turística: una que permita a los visitantes disfrutar de una estadía segura. Esto incluye la mejora de caminos, señalética vial y lógicamente los pasos fronterizos. Esto es urgente todo el año.
4. Fomentar la cooperación entre países: es necesario para promover el turismo binacional. Esto implica establecer acuerdos de colaboración entre las autoridades locales, los gremios turísticos y los empresarios para trabajar en conjunto en iniciativas como ampliar los horarios de los complejos fronterizos y por qué no pensar en una frontera única, donde no se tenga que hacer los trámites dos veces.
Al parecer las autoridades desde el nivel nacional y de La Araucanía no han entendido la realidad que vive el turismo en Chile, las regiones y las comunas, que después de la Pandemia no han logrado recuperarse a las tasas de la década pasada y que están registradas en las estadísticas del INE.
Y si, para variar, ante los problemas todos decimos que con “unidad y fe, las cosas van a mejorar”, que “si tiramos para un mismo lado Pucón se va a levantar”, pero desgraciadamente no basta con afirmaciones lindas, se requiere de decisiones y acciones concretas, de lo contrario no hacernos ilusiones y mejor tomar café y comer galletas, antes que las autoridades se las coman todas.
*Sebastián Álvarez es ex concejal, ex director de Sernatur regional, ex diputado y actual precandidato a la alcaldía por Evópoli y emprendedor gastronómico.
Teniendo absoluta conciencia de los problemas expuestos en la columna del lunes 3 de Abril por la llamada “crisis de las parcelas”, es que hace más de 6 años nos hemos hecho cargo, como profesionales en proponer soluciones concretas varias ya plasmadas en proyectos inmobiliarios de la zona, proyectos que demuestran que es posible hacer parcelaciones cumpliendo los estándares que se necesitan pensando en la sustentabilidad en el largo plazo.
No esperamos la ley, que suele ir más lento que las necesidades, hemos tomado acción, ofreciendo casas terminadas o parcelas, en proyectos con un real compromiso de conservación, reforestación, cuidado y protección de áreas naturales y cursos de agua. Creemos que es posible pensar en la sustentabilidad a largo plazo, educando ambientalmente e involucrando a los propietarios en la implementación de los planes de regeneración y reforestación con especies nativas, para goce de los mismos propietarios y de la comunidad.
Sabemos que es posible proteger además los cauces, esteros y fuentes de agua, incluimos piscinas y lagunas naturales (sin agentes químicos), tratándolas con jardines depuradores y organizar huertas orgánicas, bosques comestibles y protección de fauna nativa, generando intersticios (separación entre parcelas para que cruce la fauna nativa entre las parcelas) y fomentando el no uso de cercos, para facilitar su libre tránsito. Debemos promover el uso de paneles solares y así minimizar el estrés del actual sistema de distribución y darle prioridad a las fuentes energéticas sustentables.
Debemos considerar, además, servicios públicos y privados cercanos a los proyectos para evitar grandes desplazamientos que imponen mayor presión al caos vial que vive nuestra comuna. Creemos que estos estándares son un mínimo para proyectar a Pucón como una fuente habitacional sustentable .
Muchos de nosotros tuvimos la oportunidad de migrar desde las grandes ciudades a Pucón u otras comunas pequeñas, para privilegiar calidad de vida, más tiempo con nuestras familias, gozar de la naturaleza y un entorno sano. No es justo proponer prohibiciones, para quienes en el futuro quieran legítimamente tomar la misma decisión, con propuestas discriminatorias, que usando argumentos medioambientales, plantean: “Yo sí puedo habitar este territorio, pero nadie más”.
De alguna manera todos impactamos el lugar donde vivimos, por lo que debemos aspirar a que ese impacto sea lo más consciente y responsable posible y logremos mitigar y compensar con ideas creativas e innovadoras, que cuiden nuestros recursos naturales e incluso logren reparar nuestro medio ambiente.
Queremos sentar las bases de un nuevo estándar en desarrollo inmobiliario y que ese espíritu se replique en otras áreas como el comercio, la construcción, el turismo, etc. Somos privilegiados y junto a la comunidad y a las autoridades locales, queremos conservar este privilegio para el futuro de todos.
*Fernando Lepe es arquitecto paisajista de la Jhon Brokes University (Inglaterra) y Jaime Graf es ingeniero comercial de la U. de Chile. Ambos fundaron O42, oficina de desarrollo sustentable en Pucón.
El jefe local del Ministerio Público local, Jorge Calderara, pidió audiencia paraformalizar cargos a ocho personas, quienes han sido denunciadas por actos reñidos con la moral realizados en las calles del casco histórico de la comuna. Uno de ellos ya está en prisión preventiva por un robo cometido en la madrugada de este martes en un local del centro.
La verdad es que han sido noticia, prácticamente, durante todo el verano. Denuncias por ataques en restaurantes, acciones que ofenden la moral (como defecar y tener sexo en la calle) y, últimamente, maltrato animal por los eventuales daños en contra de un chivo que pasean en un carro de supermercado y un perro que pintaron con spray. Se trata del grupo de indigentes que pernoctan y deambula en calles y sitios céntricos de Pucón. Y en las últimas semanas se han gestado una serie de movimientos a nivel de tribunales con el objetivo de plantear alguna solución para este grupo (la “banda del chivo” por el caprino que poseen) del que se han quejado turistas, comerciantes, vecinos y autoridades. Y esto pasa, inicialmente, por una querella que puso la municipalidad por maltrato animal y ofensas al pudor. Pero no es lo único el fiscal jefe de Pucón, Jorge Calderara, anunció que solicitó una audiencia de formalización de cargos por los mismos delitos en contra de ocho personas. Es decir, prácticamente, la totalidad de la banda. También la concejala Verónica Castillo ya había realizado una denuncia en Carabineros a mediados de marzo.
“Es un grupo de personas que durante los meses de enero, febrero y marzo se han dedicado a realizar desórdenes públicos en distintos puntos de nuestra comuna. Estas personas que se denominan en situación de calle y que han sido vistas por muchas personas realizando conductas ofensivas, ya sea orinando o defecando en presencia de todas las personas que transitan por el sector céntrico de Pucón dañando algunos locales comerciales o recintos bancarios y llevando entre ellos animales que han maltratado, entre ellos un animal caprino y un perro y efectuando distintas conductas como el amenazar a algunos transeúntes”, sostuvo Calderara.
El abogado persecutor agregó: “Todo ello ha llevado a que la fiscalía de Chile presentara un escrito solicitando audiencia de formalización en contra del imputado Patricio Alarcón y para siete personas más que forman parte de este grupo pidiendo al juez de garantía que fije una audiencia para formular cargos por distintos delitos. Dentro de ellos están desórdenes públicos, maltrato animal, ofensas al pudor, daños simples, amenazas, estafas a un local comercial y todo ello con la finalidad de pedir las medidas cautelares necesarias para que estas personas dejen de realizar estas conductas”.
Patricio Alarcón, quien estará como imputado en esta querella y parte del grupo, ya está detenido y en prisión preventiva. Esto, por un robo ocurrido la madrugada de este martes en el local Lomos y Tuercas del centro de la comuna. Alarcón fue detenido por Carabineros, junto a Martín Durán. Según se supo, una llamada anónima alertó a los uniformados de un robo de un celular en las afueras de la municipalidad. La llamada considerada como “cazabobos” no consiguió su objetivo, y los carabineros pudieron percatarse del robo en el local. El botín conseguido por los delincuentes constaba de algo de dinero, un computador y botellas de alcohol.