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De finales y mundiales

Publicado

en

*Por Andrés Yurjevic

Solo quedan dos partidos y caeremos en el “vacío” del mundial por los próximos cuatro años. El evento de mayor impacto a nivel global que, en mi opinión, supera a las olimpiadas ya que se trata de un solo deporte.

Los primeros recuerdos mundialeros certeros que tengo son de España ‘82. Las clasificaciones, el carrerón y gol de Yañez frente a Paraguay; el penal de Cazely, el tratar de saber de los resultados en el colegio y la final entre Alemania e Italia que termina ganando la azzurra con los goles de Rossi, Tardelli y Altobelli. Toda mi familia reunida en el almuerzo dominguero comiendo bistec con arroz frente al televisor. Era el único con mis tiernos 10 años que iba por los germanos y tuve que soportar las burlas de todos esa tarde, al igual que el ‘86 y recién pude venir a celebrar de la mano de Matheus el ‘90.

No tengo una tradición específica para las finales, pero mientras se tenga algo rico para comer y haya ambiente en el lugar que se la ve son algo para recordar. Ser chef ha hecho que muchas de ellas (las finales) las vea trabajando, la del ‘98 con los dos goles de cabeza del que creo mi máximo ídolo, Zinedine Zidane. El 2002 trabajando también, el 2006 fuera de Chile en un lugar en que creo era el único al que le gustaba el fútbol y marcado por el cabezazo de Zidane pero esta vez al pecho de un italiano y no al fondo de la red como nos tenía acostumbrados.

Siempre que parte un Mundial quiero que el campeón sea un equipo nuevo, que no se repitan el plato los mismos de siempre, lamentablemente mis candidatos van quedando en el camino. Esta vez deberíamos tener una gran final, grandes equipos, con figuras llamadas a brillar como son Messi y Mbappé, la encarnación del fútbol de los últimos años y el llamado a ser el futuro del balonpié.

Sé que los asados mandan en estas situaciones, pero en mi opinión son una mala idea, a menos que pueda poner la tele al lado de la parrilla. Si esperan a que termine el partido van a terminar comiendo a las 5 de la tarde y si la familia no apaña vas a tener un grupo de comensales con la misma cara que el perdedor del partido. Mi recomendación es que cocine algo que pueda tener listo a las 12:00 y olvidarse hasta que termine el partido y para eso una lasaña es ideal.

Póngala al horno en el minuto 15 del segundo tiempo y estará lista cuando termine el partido. Si anda en modo “nonna italiana” se levanta temprano y hace la masa, la estira fina, pasa por agua hirviendo, enfría en agua con hielo y arma su lasaña según las instrucciones de más abajo.

Si no puede usar las masas pre-cocidas que funcionan bastante bien, le van a ahorrar tiempo y podrá estar a las 12:00 instalado frente a la tele.

Masa de pasta

Para lasaña de 6 personas

300 grs. de harina.

300 grs. de sémola. 

— 4 huevos.

— 5 yemas.

— Sal.

Preparación

Juntar la harina con la semola y la sal. Con la parte externa de un bowl hacer una corona en la harina, poner los huevos y las yemas. Con un tenedor ir mezclando con la harina, cuando ya se pueda manipular amasar e ir despegando con una raspa de pastelería lo que quede pegado en el mesón. Amasar por unos 10 minutos o hasta que esté lisa. Reposar tapada por unos 3 minutos. Estirar y usar según receta.

Salsa bechamel

— 80 grs. de mantequilla.

— 80 grs. de harina.

— 1lt. de leche.

— Sal, pimienta blanca molida y nuez moscada.

Preparación

Calentar la leche sin que hierva. Calentar la mantequilla en un sartén grande o olla que no sea de aluminio. Una vez derretida agregar el harina y con una cuchara de palo mezclar y formar una “masa”. Agregar un cucharón de leche y con un batidor mezclarla con la harina hasta que absorba toda la leche. Agregar otro cucharón y batir hasta que se absorba. Repetir hasta usar toda la leche. Cocinar a fuego bajo revolviendo constantemente para evitar que se pegue. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.El harina debería estar cocido en unos 20 minutos.

Salsa boloñesa Para 4 personas

— 4 tomates maduros grandes licuados. 

— 1 cajita salsa.

— 4 rebanadas de tocino molido.

— 400 grs de carne molida.

— 200 grs. de carne de cerdo molida.

— 1 cebolla en cuadritos.

— 1 zanahoria rallada fina.

— 1 vara de apio.

— 2 dientes de ajo picados. 

— Media taza de vino blanco 

— Sal, pimienta y orégano

Preparación

Calentar un poco de aceite de oliva en una olla y agregar la cebolla con un poco de sal y cocinar por unos 5 minutos sin que se dore. Agregar el ajo, la zanahoria y el apio, cocinar por un par de minutos mas. Incorporar el tocino y las carnes de a poco. Cocinar desarmando cualquier grumo. Una vez cocinado agregar el vino y cocinar hasta que se evapore el alcohol. Agregar el tomate licuado y la salsa, condimentar con sal, pimienta y orégano. Cocinar a fuego suave por aproximadamente una hora o hasta que tome punto.

Armado de la lasaña

En la base de la fuente poner un poco de boloñesa para cubrir y luego una capa de masa. Cubrir con boloñesa y poner otra capa de masa, luego salsa blanca y queso rallado. Otra capa de masa y boloñesa. Otra capa de masa, bechamel y queso. Seguir así hasta completar la fuente, terminar con una mezcla de boloñesa, bechamel y queso. Hornear por unos 40 minutos y que esté dorada.

Aquí viene el truco de una buena lasaña y es que hay que dejarla reposar al menos 15 minutos antes de cortarla para que no se desarme al servirla y que nos de tiempo de ver el alargue y los penales sin que le pase nada a diferencia de la carne que no espera por nadie.

*Andrés Yurjevic es chef profesional y dueño del Café Bistro 297

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Integración binacional: tomar café y comer galletas

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*Por Sebastián Álvarez Ramírez

Llegó Semana Santa y, como era de esperar, con un error mayúsculo de parte de las autoridades acostumbradas a mirar normas sin considerar el contexto. Quedó en evidencia un fatal cambio de horario de atención de público en el paso fronterizo de Mamuil Malal. Por esta razón, acertadamente, los representantes de los gremios y asociaciones de turismo de la zona lacustre entregaron un oficio dirigido al delegado presidencial, José Montalva, manifestando su descontento con el cambio de horario y pidiendo que se reconsidere esta medida para no afectar la economía local.

El comprensible descontento de los gremios del turismo lacustre se debe al cambio de horario de cierre de la aduana en el paso fronterizo Mamuil Malal, lo que golpea directo al mentón a la industria turística local, ya que la medida va en desmedro del turismo regional y comunal sobre todo durante los fines de semana largo y la temporada invernal.

Porque cuando hablamos de integración entre las provincias de Neuquén y Cautín, significa que debemos establecer coordinaciones entre las partes para optimizar el uso de la infraestructura pública disponible en función del transporte de carga y pasajeros, el tránsito de turistas internacionales y el libre tránsito de los ciudadanos de ambos países hacia el país vecino, ya sea por turismo o por compras de productos, que ha marcado un notable incremento considerando lo crítica que es la situación económica y de altos precios de alimentos en nuestro país. 

La medida tomada por las autoridades de Gobierno ha afectado directamente la economía de las familias de Pucón que dependen en un 90% del turismo, y se teme que de no corregirse a la brevedad serán responsables del golpe letal a la economía comunal durante este invierno.

Este error es una contradicción al turismo binacional, integrado, pero de verdad. Tantos encuentros binacionales de integración entre autoridades que finalmente son sólo “juntarse a tomar café y comer galletas” porque después en la acción, no pasa absolutamente nada.

Y para que no se diga que las críticas deben siempre traer una propuesta para apoyar el turismo binacional en la zona lacustre, sugiero algunas acciones urgentes y de corto plazo;

1. Promover el turismo de invierno: se deben realizar campañas de promoción tanto en Chile como Argentina y Brasil, destacando los atractivos turísticos en esta época del año, como los deportes de nieve, las termas, los parques nacionales, la oferta gastronómica y de alojamientos, entre otros. Algo que los empresarios locales extrañan en el rol de promoción que por ley debe realizar Sernatur.

2. Impulsar paquetes turísticos binacionales, especialmente aquellos que contemplen actividades y servicios tanto en Chile como en Argentina, para promover el turismo binacional y ofrecer una experiencia integral a los visitantes. Y en esto x 2 ¿dónde está SERNATUR?

3. Fortalecer la infraestructura turística: una que permita a los visitantes disfrutar de una estadía segura. Esto incluye la mejora de caminos, señalética vial y lógicamente los pasos fronterizos. Esto es urgente todo el año.

4. Fomentar la cooperación entre países: es necesario para promover el turismo binacional. Esto implica establecer acuerdos de colaboración entre las autoridades locales, los gremios turísticos y los empresarios para trabajar en conjunto en iniciativas como ampliar los horarios de los complejos fronterizos y por qué no pensar en una frontera única, donde no se tenga que hacer los trámites dos veces.

Al parecer las autoridades desde el nivel nacional y de La Araucanía no han entendido la realidad que vive el turismo en Chile, las regiones y las comunas, que después de la Pandemia no han logrado recuperarse a las tasas de la década pasada y que están registradas en las estadísticas del INE.

Y si, para variar, ante los problemas todos decimos que con “unidad y fe, las cosas van a mejorar”, que “si tiramos para un mismo lado Pucón se va a levantar”, pero desgraciadamente no basta con afirmaciones lindas, se requiere de decisiones y acciones concretas, de lo contrario no hacernos ilusiones y mejor tomar café y comer galletas, antes que las autoridades se las coman todas.

*Sebastián Álvarez es ex concejal, ex director de Sernatur regional, ex diputado y actual precandidato a la alcaldía por Evópoli y emprendedor gastronómico.

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Parcelaciones: soluciones desde los privados, más allá de las leyes

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*Por Fernando Lepe y Jaime Graf

Teniendo absoluta conciencia de los problemas expuestos en la columna del lunes 3 de Abril por la llamada “crisis de las parcelas”, es que hace más de 6 años nos hemos hecho cargo, como profesionales en proponer soluciones concretas varias ya plasmadas en proyectos inmobiliarios de la zona, proyectos que demuestran que es posible hacer parcelaciones cumpliendo los estándares que se necesitan pensando en la sustentabilidad en el largo plazo.  

No esperamos la ley, que suele ir más lento que las necesidades, hemos tomado acción, ofreciendo casas terminadas o parcelas, en proyectos con un real compromiso de conservación, reforestación, cuidado y protección de áreas naturales y cursos de agua. Creemos que es posible  pensar en la sustentabilidad a largo plazo, educando ambientalmente e involucrando a los propietarios en la implementación de los planes de regeneración y reforestación con especies nativas, para goce de los mismos propietarios y de la comunidad. 

Sabemos que es posible proteger  además los cauces, esteros y fuentes de agua, incluimos piscinas y lagunas naturales (sin agentes químicos), tratándolas con jardines depuradores y organizar  huertas orgánicas, bosques comestibles y protección de fauna nativa, generando intersticios (separación entre parcelas para que cruce la fauna nativa entre las parcelas) y fomentando el no uso de cercos, para facilitar su libre tránsito. Debemos promover el uso  de paneles solares y así minimizar el estrés del actual sistema de distribución y darle prioridad a las fuentes energéticas sustentables. 

Debemos considerar, además, servicios públicos y privados cercanos a los proyectos para evitar grandes desplazamientos que imponen mayor presión al caos vial que vive nuestra comuna. Creemos que estos estándares son un mínimo para proyectar a Pucón como una fuente habitacional sustentable . 

Muchos de nosotros tuvimos la oportunidad de migrar desde las grandes ciudades a Pucón u otras comunas pequeñas, para privilegiar calidad de vida, más tiempo con nuestras familias, gozar de la naturaleza y un entorno sano. No es justo proponer prohibiciones, para quienes en el futuro quieran legítimamente tomar la misma decisión, con propuestas discriminatorias, que usando argumentos medioambientales, plantean: “Yo sí puedo habitar este territorio, pero nadie más”. 

De alguna manera todos impactamos el lugar donde vivimos, por lo que debemos aspirar a que ese impacto sea lo más consciente y responsable posible y logremos mitigar y compensar con ideas creativas e innovadoras, que cuiden nuestros recursos naturales e incluso logren reparar nuestro medio ambiente. 

Queremos sentar las bases de un nuevo estándar en desarrollo inmobiliario y que ese espíritu se replique en otras áreas como el comercio, la construcción, el turismo, etc. Somos privilegiados y junto a la comunidad y a las autoridades locales, queremos conservar este privilegio para el futuro de todos.

*Fernando Lepe es arquitecto paisajista de la Jhon Brokes University (Inglaterra) y Jaime Graf es ingeniero comercial de la U. de Chile. Ambos fundaron O42, oficina de desarrollo sustentable en Pucón.

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Actualidad

Fiscalía y municipalidad de Pucón inician arremetida judicial en contra de la denominada “banda del chivo”

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El jefe local del Ministerio Público local, Jorge Calderara, pidió audiencia para formalizar cargos a ocho personas, quienes han sido denunciadas por actos reñidos con la moral realizados en las calles del casco histórico de la comuna. Uno de ellos ya está en prisión preventiva por un robo cometido en la madrugada de este martes en un local del centro.

CAUTELARES.- La idea, según se explicó, es poder solicitar medidas cautelares que permitan sacar al grupo de las calles de Pucón. La incómoda situación se alarga desde inicios del último verano.

La verdad es que han sido noticia, prácticamente, durante todo el verano. Denuncias por ataques en restaurantes, acciones que ofenden la moral (como defecar y tener sexo en la calle) y, últimamente, maltrato animal por los eventuales daños en contra de un chivo que pasean en un carro de supermercado y un perro que pintaron con spray. Se trata del grupo de indigentes que pernoctan y deambula en calles y sitios céntricos de Pucón. Y en las últimas semanas se han gestado una serie de movimientos a nivel de tribunales con el objetivo de plantear alguna solución para este grupo (la “banda del chivo” por el caprino que poseen) del que se han quejado turistas, comerciantes, vecinos y autoridades. Y esto pasa, inicialmente, por una querella que puso la municipalidad por maltrato animal y ofensas al pudor. Pero no es lo único el fiscal jefe de Pucón, Jorge Calderara, anunció que solicitó una audiencia de formalización de cargos por los mismos delitos en contra de ocho personas. Es decir, prácticamente, la totalidad de la banda. También la concejala Verónica Castillo ya había realizado una denuncia en Carabineros a mediados de marzo.

“Es un grupo de personas que durante los meses de enero, febrero y marzo se han dedicado a realizar desórdenes públicos en distintos puntos de nuestra comuna. Estas personas que se denominan en situación de calle y que han sido vistas por muchas personas realizando conductas ofensivas, ya sea orinando o defecando en presencia de todas las personas que transitan por el sector céntrico de Pucón dañando algunos locales comerciales o recintos bancarios y llevando entre ellos animales que han maltratado, entre ellos un animal caprino y un perro y efectuando distintas conductas como el amenazar a algunos transeúntes”, sostuvo Calderara.

El abogado persecutor agregó: “Todo ello ha llevado a que la fiscalía de Chile presentara un escrito solicitando audiencia de formalización en contra del imputado Patricio Alarcón y para siete personas más que forman parte de este grupo pidiendo al juez de garantía que fije una audiencia para formular cargos por distintos delitos. Dentro de ellos están desórdenes públicos, maltrato animal, ofensas al pudor, daños simples, amenazas, estafas a un local comercial y todo ello con la finalidad de pedir las medidas cautelares necesarias para que estas personas dejen de realizar estas conductas”.

Patricio Alarcón, quien estará como imputado en esta querella y parte del grupo, ya está detenido y en prisión preventiva. Esto, por un robo ocurrido la madrugada de este martes en el local Lomos y Tuercas del centro de la comuna. Alarcón fue detenido por Carabineros, junto a Martín Durán. Según se supo, una llamada anónima alertó a los uniformados de un robo de un celular en las afueras de la municipalidad. La llamada considerada como “cazabobos” no consiguió su objetivo, y los carabineros pudieron percatarse del robo en el local. El botín conseguido por los delincuentes constaba de algo de dinero, un computador y botellas de alcohol.

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